廣告

2018年8月13日 星期一

"習近平拿不出任何政績,無法讓百姓心服口服。"土耳其滑向金融危機泥淖、女婿:強人領導者或可危害國家:土耳其Erdogan、美國 Trump、中國習


美聯社引用分析人士指出,"想當皇上,就得拿出政績。習近平拿不出任何政績,無法讓百姓心服口服。"




彭博商業周刊 / 中文版

【即時頭條】里拉繼續維持跌勢 土耳其滑向金融危機泥淖
土耳其里拉週一繼續維持急跌勢頭,土耳其總統埃爾多安在與美國的對抗中未顯現出任何妥協跡象。
亞洲交易時段早盤里拉一度跌破7.23里拉兌換1美元的關口,隨後在土耳其銀行監理署(Banking Regulation and Supervision Agency)出台限制里拉互換交易後出現回彈。
伴隨與美貿易緊張關係惡化、國內通脹失控以及位居世界前列的經常項目赤字等各種因素引發的市場焦慮,土耳其里拉遭受了重創,其兌美元匯率今年迄今已下跌逾40%,在彭博跟蹤的全球各地貨幣中表現墊底。
彭博價格數據顯示,美元一度上漲13%至7.2362里拉,有報道稱,由於匯率這種大起大落前所未有,所以有些銀行已暫停發佈雙向報價。悉尼當地時間07:25,里拉兌美元報6.8403。(撰文:Ruth Carson、Michael G. Wilson)
延伸閱讀:土耳其政府決策癱瘓 市場將再大幅震盪
土耳其與美國之間相爭不下,毫無減弱跡象,本周金融市場料將再度動盪,但在國家銀行監管機構限制互換交易後,里拉暫時見底。
過去一個月里拉大跌25%,雖然安卡拉,伊斯坦布爾和華盛頓的官員有辦法阻止這種混亂局面,但在週末的大部分時間裡,他們都未展現推出這些政策的意願, 埃爾多安在周日的演講中,仍然對美國和投資者呼籲穩定市場的正常想法嗤之以鼻。
在美國制裁以及將權力集中在埃爾多安手中的新憲法秩序等壓力下,土耳其金融市場面臨2001年以來最嚴重的跌勢,但土耳其中央銀行和財政部的作為僅僅只是監控市場。該國的銀行監管機構週一早些時候採取措施,限制外幣和里拉掉期的金額,掉期交易的金額限制在銀行合法股東權益的50%。
據兩位熟悉該國經濟管理當局的人士透露,雖然投資者正在懇請中央銀行採取大動作以支持里拉,但土耳其官員擔心,即使大幅提高借貸成本,其效益也會被另一輪美國制裁迅速抵消。
安卡拉這種思路的底線:在美國與土耳語這兩個北約盟國之間的關係恢復之前,不值得推出任何政策作為制衡。(撰文:Benjamin Harvey、Onur Ant)

特朗普宣佈將土耳其進口鋼鋁關稅提高一倍

在土耳其里拉兌美元大跌逾10%之後,美國總統特朗普上週五發表推文稱,他批准將土耳其進口鋼鐵和鋁的現行關稅提高一倍。 根據推文,鋁關稅將為20%,鋼鐵關稅為50%。 特朗普此前曾對交易夥伴貨幣兌美元貶值表達不滿,公開支援美元走弱。

土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉

土耳其里拉上周五暴跌,拖累其他新興市場貨幣匯率、歐元及歐洲銀行類股股價大幅下挫,並推高美元至一年高點。土耳其總統埃爾多安在向其支持者講話時表現出挑釁的姿態,他呼籲土耳其人用“任何美元、歐元和黃金”兌換里拉,以便給里拉提供支撐。他說:“希望我們能夠戰勝這場災難,並成功地戰勝這場經濟戰。”


【經濟】誰能呼風喚雨土耳其金融?
事實證明,埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)是一個信守諾言的人。7月9日再次宣誓就任為期五年的總統職位後,這位土耳其現代歷史上在位時間最長的領導人迅速採取行動,來加強對經濟的控制。他立即任命了他的女婿來監督經濟政策,並發佈法令,將任命中央銀行領導人的專屬權力宣之於眾。
感到沮喪的投資者以大肆拋售土耳其資產作為回應,土耳其里拉跌至創紀錄低點。7月13日,惠譽評級(Fitch Ratings Inc.)將土耳其的長期主權債務進一步下調至垃圾級,並在一份報告指出,「最近幾個月經濟政策的信譽已經惡化,6月份大選後的初步政策行動加大了不確定性」。
理論上,土耳其新「經濟沙皇」阿爾巴伊拉克(Berat Albayrak)擁有擔任央行行長的合適資格,例如金融學博士、商業學位和企業高層的經驗等。然而,他的任命引發了土耳其金融市場在兩年前軍事政變未遂以來規模最大的拋售潮。邁德利環球顧問公司(Medley Global Advisors)駐倫敦的高級分析師倫德爾(Nigel Rendell)說:「的確,他從一所美國大學獲得了MBA學位,也曾是一名行政總裁,但他是否真的能夠直視他的岳父?他是否準備好了爭辯說,利率應該大幅提高,經濟政策應該更緊縮?」
阿爾巴伊拉克的上位標誌著一個持續多年的進程達到了高潮——在這個進程中,埃爾多安政府中對投資者友好的先遣團成員逐一被撤下。一批土耳其政界人士試圖遏制埃爾多安總統追求增長的本能,使土耳其8800億美元規模的經濟保持在可持續發展的道路上,西姆塞克(Mehmet Simsek)是其中最後的一個。
曾是美林證券高層的西姆塞克在2015年底被任命為副總理,在土耳其最近從議會民主制向總統共和制的改革中,這個職位變得多餘。在新的內閣中,西姆塞克沒有獲得職位。倫德爾說:「如果我們回過頭來看看誰能夠對抗埃爾多安,並實現更好的結果,我們會發現名單很簡短。事實上,這是一份沒有名字的名單。」
作為一名2015年才加入議會的政治新手,40歲的阿爾巴伊拉克大部份職業生涯都在學術界和私營部門度過。在紐約佩斯大學(Pace University)攻讀工商管理碩士期間,他開始為Calik Holding AS工作,這是一家土耳其公司,經營能源、媒體、電信和銀行業務。
他後來在伊斯坦布爾(Istanbul)卡迪爾哈斯大學(Kadir Has University)完成了金融和銀行學博士學位,並在馬爾馬拉大學(Marmara University)授課。
2004年,阿爾巴伊拉克與埃斯拉(Esra)結婚,埃斯拉是當時埃爾多安總理(有兩女)的長女。2007年,他在29歲時被任命為Calik的行政總裁,這在土耳其企業界是聞所未聞的做法,因為在那裡資歷非常重要。――Onur Ant;譯 融汐
#土耳其金融 #埃爾多安 #惠譽評級 #邁德利環球顧問公司 #美林證券 #阿爾巴伊拉克
(本文節選自《彭博商業周刊∕中文版》第151期,如欲查閱全文,歡迎訂閱)

***

中國如果救土耳其,或可能讓自己更"自身難保".......

歐洲的機會'?   At a time when Donald Trump treats Europe as a “foe” of the US, the EU would do well to help Turkey to modernise further and to encourage the liberal and democratic values to which many Turks still subscribe.'


*****
“If there are euros, take these out … immediately give these to the banks and convert to Turkish lira and, by doing this, we fight this war of independence and the future. Because this is the language they understand.”


Bloomberg Asia



Some are starting to doubt Xi Jinping's massive infrastructure plan.


BLOOMBERG.COM

How China’s Empire of Money Is Changing the World
The “Belt and Road” initiative is designed to promote economic development and extend China’s influence.

Financial Times

The US president has broken with tradition to cheer on the looming crisis.


FT.COM

The FT View: The Turkish lira is in free fall. Erdogan has made matters worse. And on Friday, so did Trump.




How far can the US push it's Nato ally Turkey?


FT.COM

Turkey warns US it will seek ‘new friends and allies’
President Erdogan says sanctions put Nato alliance at risk as lira tumbles









沒有留言:

網誌存檔