廣告

2015年8月13日 星期四

宏達電市占20%→2% 問題出在哪

宏達電市占20%→2% 問題出在哪

精華簡文

宏達電市占20%→2% 問題出在哪
圖片來源:黃明堂

作者:廖玉玲編譯 2015-08-14 聯合新聞網


市研業者顧能(Gartner)最新統計顯示,宏達電第2季的全球智慧手機市占率僅剩2%。這家在2011年時曾躋身全球智慧手機領導品牌的科技公司,一路遭夾殺至此,可說是其他中小型智慧機製造商在這急速整併市場中掙扎求生的最好例證。



Business Insider網站報導,這幾年三星、蘋果、華為和小米迅速崛起為智慧手機主要品牌,在全球各國攻城掠地,幾乎戰無不勝。三星和蘋果兩大龍頭瞄準的是高階市場,順利搶下英、美等已開發國家市場;華為和小米則是中低階智慧手機市場龍頭,專注開發新興市場。

若無法和三星與蘋果爭奪高階市場者,最好的選擇是轉攻行動裝置正開始要起飛的新興市場,然而,宏達電較晚才跨進中國和印度市場,很難與早就開始耕耘這些市場的華為和小米競爭。

科技網站Android headlines的記者Cory McNutt則說,宏達電的興衰究竟是反映中小型製造商普遍得面對的悲歌、還是宏達電本身的管理不良及拒絕擁抱創新,答案或許不得而知,但他從產品面分析宏達電這家「頂尖生產品質」的公司,市占率為何會從逾20%掉到只剩2%。

他指出,宏達電在One M7的創新上著力之深眾人皆知,但之後就沒什麼改變,兩年後M9推出了,也沒有帶來什麼驚喜。

相機是宏達電的一大致命傷。宏達電不採用「正常的」感測器,反而推出使用UltraPixel感光元件的400萬像素主相機,宣稱可比一般的1,300萬像素相機擁有更多進光量,但消費者不買帳。所以三星、Sony和LG的手機相機像素不斷增加,宏達電卻停滯了一年,直到M9面世後才採用2,000萬像素感測器。





螢幕是另一個讓許多潛在用戶裹足不前的原因。大家知道LG 已經打算採用QHD顯示器,三星則準備把QHD用在新款的Galaxy S6上,宏達電的M9卻仍死守FHD螢幕。如今聽說M9+將配備QHD螢幕、指紋辨識和升級的攝影功能,這些早在M9上就該出現了。

宏達電也把觸角伸往攝錄影機,推出RE,基本上是仿效GoPro的腳步,但這款裝置沒有觀景窗,還需搭配其他配件才能使用。宏達電也不想在智慧手表市場缺席,只是連影子都還沒看到。

(本文轉載自2015.08.14「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5070068#sthash.8kINvqL4.YZoKSCoJ.dpuf

沒有留言:

網誌存檔