廣告

2012年5月1日 星期二

此次《天下雜誌》千大調查只顯示獲利前三大Hon Hai's shares dip as its profit falls



Foxconn-owner Hon Hai's shares dip as its profit falls

Workers at a Foxconn factory Hon Hai has been raising salaries for its staff amid criticism over working conditions at some of its factories

Related Stories

Shares in Foxconn-owner Hon Hai dipped after the electronic components maker reported weaker-than-expected profits for the first quarter of 2012.
Its shares fell by as much as 7% in early trading.
On Saturday it said it made a net profit of NT$14.9bn ($511m; £314m) in the January-to-March quarter, compared with NT$35bn in the previous quarter.
Hon Hai, which makes components for the iPhone, Kindle and Wii, has seen its costs go up amid rising wages.
The firm has also been building new factories in a bid to move its production to interior regions of China.
Contrasting fortunes Hon Hai is the parent company of Foxconn which manufactures products for some of the biggest brands in the world.
Its results come just days after Apple said that its profits almost doubled in the first three months of the year.
Apple said it made a net profit of $11.6bn (£7.2bn), up from $6bn in the same period last year and much better than analysts had expected.
The technology giant sold 35 million iPhones in the quarter, which was almost double the level of a year ago.
However some analysts said that despite the rise in the number of Apple products being sold, manufacturers such as Hon Hai had not seen a proportional benefit as profit margins on Apple's gadgets have been declining.


1000大製造業:鴻海營收破三兆佔台灣GDP2成、宏達電首度擠進前10。500大服務業:觀光餐飲具成長潛能,表現亮眼。100大金融業:國泰 金控稱王、中信銀首度超越台灣銀行。
2012年《天下雜誌》「1000大調查」結果出爐,從企業經營績效的角度,篩選出台灣「1000大製造業」、「500大服務業」、與「100大金融業」,共1600家績優企業,完整反應企業體檢成果。

綜 觀2011年的台灣企業的表現,成長與消退並存,包括1000大製造業、500大服務業,雙雙面臨成長趨緩、獲利衰退的困境;只有大步「西進」的百大金融 業,數字好轉。值得一提的是,去年3大產業雇用總人數,共增加63萬人。其中,製造業員工數增加48萬人、服務業增加12萬人、金融業則增加3萬人,顯示 企業仍處在擴張期(表1)。
2012《天下雜誌》「1000大製造業」調查
調查發現1:2011年製造業開高走低
進 一步檢視「1000大製造業」總成績,2011年,是製造業「開高走低」的一年,上半場承繼前年大豐收的態勢,卻在下半年歷經天災與債爆的衝擊,造成主要 消費市場動能熄火,後勁疲弱。兩相抵銷下,雖總體營收上看25兆8,000億台幣、小幅成長4.4%;但總純益僅達7,000億,實質獲利減少超過 5,500億台幣,平均獲利率,更只剩去年的一半(表2)。
調查發現2:鴻海營收破3兆新高、宏達電首度擠入製造業10大


在企業營收排名上,「1000大製造業」龍頭寶座,仍由鴻海蟬聯。隨著「雙i」(iPhone及iPad)持續在全球狂賣,蘋果主力 組裝大廠鴻海,營收規模再度刷新台灣企業歷史新高,去年合併營收高達3兆4,526億台幣,約為「1000大製造業」第2名到第5名──廣達電腦 (11,097.3億)、台灣中油(10,298.5億)、台塑石化(8,003.6億)、及仁寶電腦(6,931.3)的營收總合,不但成為台灣第一家 3兆台幣俱樂部的企業,經濟規模,更為台灣GDP的21.4%(表3)。
這樣的影響力,與總營收直逼韓國GDP 2成 (22.1%)的三星集團,旗鼓相當,顯示鴻海的影響力,洞見觀瞻。《天下雜誌》進一步針對2012年鴻海台灣母公司,剛公布的第一季財報(非合併)進行 分析,並觀察到,雖鴻海在營收成長率上,仍優於去年及前年同期;但營業利益率,卻跌破1%,顯示鴻海成本與經營壓力,仍相當大。

「1000 大製造業」營收排行榜第6到第10名企業,年營業額,皆已突破4200億台幣,大者恆大趨勢明顯,分別為緯創資通(6,583.7億)及和碩聯合 (5,999.4億)、奇美電子(5,100.8億)、宏達國際電子(4,658.0億)、台積電(4,270.8億)。


其中,以自有品牌HTC銷售智慧型手機的宏達國際電子,首度擠入「1000大製造業」前10強;而受到「兩兆產業」(面板與半導體) 虧損的影響,奇美電子以穩健的營運績效,力守「1000大製造業」第8、光電產業第1的成績;但同為「面板二虎」、去年名列第9名的友達,則因年營收不到 4,000億(3,797億),跌出「1000大製造業」前10排行榜。
調查發現3:台積電蟬聯製造業獲利王
在 製造業的獲利上,最賺錢企業前3名分別是台積電、鴻海與宏達電。績優生台積電,以堅實的核心技術,強化客戶的黏著度,成功對抗來勢洶洶的三星半導體,稅後 純益1,342億元,繼續蟬聯最賺錢企業榜首。第2名則為製造業龍頭鴻海,搭上火熱「蘋果」供應鏈,表現不俗,獲利815.9億元;自有品牌的高毛利,讓 宏達電寫下619.8億元獲利,站上獲利王第3名(表4)。
2012《天下雜誌》「500大服務業」調查
調查發現1:2011年服務業營收小幅成長、但整體獲利衰退
解讀2011年「500大製造業」整體表現,儘管內需市場大好,去年「500大服務業」總體營收,僅小幅上漲到8兆4,017億台幣,成長不到1%,總純益更短少近1000億(906.3億元),平均獲利率3.1%,衰退超過四分之一(表5)。


調查發現2:台電、台灣東芝分佔1、2,營收規模皆超過5,000億元
在企業營收 的面向,服務業龍頭,由近日因電價議題,備受關注的台灣電力公司,拔得頭籌,與第二名的台灣東芝國際採購,成為去年服務業中,唯二營收過5,000億元的 企業代表(5,234.7億及5,017.4億)。至於去年「500大製造業」榜首的宏碁,在歷經9個月的組織調整,營收衰退24%,下滑到4,753億 元,落到第3(表6)。
第4名到第10名,分別為與競爭對手宏碁距離拉近的華碩電腦(3,841.1億)、攀升兩位至第5名的大聯大投資控 股(3,323.2億)、穩守第6名的聯強國際(3,106.7億)、唯一入榜的電信產業代表中華電信(2,174.9億)、百貨批發零售產業龍頭統一超 商(1,892.5億)、今年成績下滑4級,成為第9名的台灣三星電子(1,430.1億)、以及營收緊追在後的中華航空(1,423.1億)。
調查發現3:中華電信蟬聯服務業獲利王

從獲利能力檢視各企業,受惠於近年行動裝置的蓬勃發展,電信產業成長力道持續看漲,電信巨人中華電信,以470.7億元的淨收純益, 蟬聯「500大服務業」最賺錢企業寶座;第2名的長庚醫療財團法人,獲利從去年的110億,成長到174億元,漲幅近6成,最具成長潛能;名列獲利季軍的 華碩電腦,以營收純益165.8億元的佳績(表7)。
調查發現4:新百億王為微風廣場、台北101與PC home
從產業成 長幅度來看,觀光餐飲業平均營收成長率超過34%,反應了內需市長的蓬勃發展,成為成長關鍵引擎。台灣在追求內需與外銷均衡發展的經濟發展下,也將打造出 新一波的服務業明星。微風廣場、台北101與PChome,皆為去年新增的營收百億王,顯示實體與虛擬的通路都大幅成長。
從獲利面解讀,改變台灣面貌的最高樓台北101,以及改變台灣南北交通動線的台灣高鐵,去年都賺錢了。台灣高鐵獲利57.84億元、台北101賺了17.1億元,這兩個台灣的超級BOT案終於有了好成果。

2012《天下雜誌》「100大金融業」調查
調查發現1:2011金融業反彈回升

在「100大金融業」的部分,金融業可以說是去年的小贏家。不僅擺脫連續2年的衰退,出現金融海嘯以來首波成長,總資產累積3兆 9,872億元、營收成長2.4%,總純益也從前年的1,946.1億,成長到2,275.5億元,幅度近17%,平均獲利率持續攀升,達5.7%(表 8)。
調查發現2:國泰金控奪回三年來失去的金控寶座、官股台銀首度被中信銀超越
從企業 營收的角度,2011年則是「100大金融業」排名,風雲變色的一年。翻開去年金控總成績單,國泰金控資產總額,首度突破5兆元大關,順利從富邦金控手 中,奪回失去3年的金控冠軍寶座(表9)。雖然如此,國泰金控的稅後純益112.9億,僅達富邦金控獲利新高點的三分之一(306億),經營績效有待加 強。
在「銀行」產業的分類中,排名也出現劇烈變化。中國信託銀行,以648億元的營收規模,微幅超過官股龍頭台灣銀行614.23億元的營 收成績,拿下「銀行」產業冠軍,成為台灣銀行史上,民營銀行,首度超越公股銀行的轉折點(表10)。其中,中信銀的放款業務及財富管理收入佔比約為五五 波,消金業務比重均衡,消金龍頭地位,很難被超越;其稅後純益168億,績效更是台銀的4.5倍。
調查發現3:證券業大洗牌 元大穩居龍頭


「100大金融業」排名中,另一個版圖重新洗牌的分項,則是「證券」產業。元大證券,是去年唯一獲利破百億的證券業,不但總營收一舉衝上185億,排名更從第3名,躍升為證券產業第1名;再加上,4月1日加上寶來證券的合併營收後,可望成為證券產業獨大(表11)。
受制於「證券產業大規模合併潮」及今年「證所稅課徵爭議不斷」,原本如戰國時代各據山頭的的券商,恐將被迫加速進行整併,形成大者恆大的局面。
2012年《天下雜誌》「1000大調查」相關說明
■總營收及總純益由各公司提供,或蒐集相關主管機關公佈資料,僅供參考。
《天下雜誌》於出刊截稿前盡力取得最新、最正確的數字。
■獲利率=(稅後純益/營業收入)x100%

媒體聯絡人: 天下雜誌公共事務部  周峯玉02-2507-8627*169;0936177174








沒有留言:

網誌存檔