廣告

2014年8月27日 星期三

在華工廠怎樣生產筆記本電腦?


視頻:蘋果在華代工廠積極擴大自動化生產線
近幾年來,以和碩聯合(Pegatron Co.)和富士康(Foxconn)為首的一些零部件加工廠開始加大對自動化生產線的投入。據統計,中國每一萬人的工廠僅擁有23個工業機器人,而韓國和日本則有300個。視頻中,《華爾街日報》駐台記者Eva Dou分析了中國自動化生產落後的原因。
2014年 08月 25日 14:56

如果你最近購買了筆記本電腦,它很有可能是來自中國眾多電子產品合約制造商之一的生產線。
其中一家制造商和碩聯合科技股份有限公司(Pegatron Co.,簡稱:和碩)不久前讓《華爾街日報》了解了其在中國西部重慶一家工廠的筆記本電腦生產過程。

總部位于台灣的和碩最近因其身為蘋果(Apple) iPhone供應商而受到媒體關注。但在很久之前,這家公司已經是惠普(Hewlett-Packard)和東芝(Toshiba)等品牌的筆記本電腦供應商。

和碩的工廠與其他電子產品生產商都位于重慶的一個工業園區。大約5,000名工人在這里工作和生活。這個剛剛建成幾年的工廠明亮干凈——而且日夜運轉不停。身穿針織工作服、戴著布手套和淺藍色帽子的工人輪班工作,保證筆記本電腦不間斷地生產。

筆記本電腦的生產從工廠四樓開始,這里生產的是印刷電路板,這是電腦的“大腦”和“心臟”。這一工序一直以來都是高度自動化的。房間里排滿了由白色機器組成的長長的隧道。空白的藍板從隧道一頭進去,從另外一頭出來時就已經完成了。電路首先被機器蝕刻在板上,最后一台機器則將電路焊接成形。整個工序幾乎完全是自動化的,只有少數工人站在旁邊監控。

然后,印刷電路板會被送到樓下,來到組裝中心,而這里又是另一番天地。極為開闊的房間里擠滿了在生產線上工作的工人,其中每人執行一項特定任務。

筆記本電腦和其他電子設備的組裝仍主要靠人工完成,因為這方面要實現自動化成本會非常高,而且也極具難度。但和碩高管很熱情地指出,近月來組裝線上添加了幾只機械臂,且全由和碩自己的工程師設計。一只機械臂負責將屏幕按壓到筆記本電腦上,另一只機械臂負責檢查所有組裝完畢的筆記本的攝像功能。

所有電腦檢查完畢后便被裝箱,箱子疊放在大貨盤上等待入庫,最終將運至全球各個貨架。

和碩首席財務長林秋炭(Charles Lin)說,自動化是該公司給未來設定的一個很重要的方向。不過組裝過程的大多數步驟仍需要人力完成。

EVA DOU 

沒有留言:

網誌存檔