廣告

2014年10月16日 星期四

LEGO Group 的家族故事/ htc 的故事一段

家族故事



Fact-file on Danish company Lego, now the world's biggest toymaker.


前幾天在書店上看到樂高神話The Cult of LEGO,博客來書籍館: 樂高神話 THE CULT OF LEGO 2012年 商周)
(心想   30年前在電子所圖書館    我可能為這家公司的故事心動……)
今天讀到Ken Su介紹的Lego 之故事影片:Lego 的故事
As The LEGO Group celebrates its 80th Birthday, we take a look back at its history with this short animated film.
http://youtu.be/NdDU_BBJW9Y
看到 Lego 公司一路蹣蹣跚跚、跌跌撞撞,每年都在生存邊緣掙扎。當 Lego 公司遭遇第一次火災時,要是換作我,我可能就放棄而不再奮鬥。 Lego 公司遭遇第二次火災時,一切看起來都是如此黯淡無光。…..
(很有意思的是同一則故事 我與Ken 讀出的教訓卻不相同…….)
Lego 是最著名的丹麥之家族企業之一. 1946年的射出成成型機讓玩具漸從木頭轉成塑膠 1950年代初玩具的系統system觀念 讓他們的產品變成可以組合創造的元件 後來他們的事業以遊樂場 Lego Park 號召全世界的粉絲….

(我去年從天下讀到台灣的GDP的近3成是鴻海和htc的帳面金額所組成 心理一驚 我們似乎要邁入芬蘭 Nokia 公司的陷阱…… 我幾個月前聽過htc上海廠的前廠長的一次報告 心理想的是什麼 我懷疑的是什麼?)

htc執行長周永明於89日寫了一封信給全體員工、董事長王雪紅以及董事會,標題為「我們將再起」。周永明有感於智慧型手機產業還 正在成長起飛之際,公司卻營收衰退,要求員工必需要「Kill Bureaucracy (根除官僚作風),加強執行力。

「過去兩年的快速成長,已讓我們慢了下來。」周永明也憂心的表達「對於在智慧型手機市場成長之際,我們的營收卻下滑,我們感到失望。」「我們的人總是開會討論,但缺乏決議、策略方向和警覺心。」

「官僚作風悄悄潛入,沒有明確的所有權。我們同意要做某件事,但我們不是沒做,就是執行鬆散。」

「我們的對手可以槓桿操作他們的規模、品牌意識和大型行銷預算來做宏達電做不到的 事」、「請確定我們根除官僚作風,確定我們迅速做對的事。」、「堅守勇於創新,發揚光大和落實。」

HTC 危殆, 宏達電2012 Q3仍看壞 法人下修全年獲利預估  

 HTC Chief Calls for Improvements
Taiwan smartphone maker HTC needs to improve its products, quality and brand awareness to stay competitive in the smartphone market, Chief Executive Peter Chou said in an internal memo.

沒有留言:

網誌存檔